CEIA NATALINA
Requinte na medida certa
Nestas duas últimas edições de final de ano, além das dicas de como montar sua mesa natalina, estaremos ensinando uma receita fácil e simples de ceia para você receber seus familiares e amigos.
Se você for passar o Natal em casa, chame os familiares e amigos mais próximos e prepare uma ceia especial. Uma mesa bem posta atrai a atenção dos convidados e é um detalhe importante para abrir o apetite. Talheres, pratos, taças, copos e louças são essenciais e devem também estar de acordo com a decoração do ambiente. Além dos enfeites, da decoração e dos presentes, o cardápio é parte fundamental para o sucesso da festa! Para a sobremesa, geralmente panetones, manjar, rabanadas, salada de frutas e é claro, o tradicional Peru não podem faltar na mesa de sua ceia natalina. O acompanhamento fica por conta de um bom vinho tinto.
Veja a seguir, como preparar uma ceia natalina com um toque especial de requinte, mas sem gastar muito.
Receita simples
Peru assado: compre um congelado, descongele na geladeira e acrescente uma garrafa de vinho branco seco, só pra acentuar o tempero. Deixe um dia no vinho e coloque pra assar coberto com papel alumínio. Quando subir o termômetro estará pronto.
Farofa: faça uma farofa gostosa com 1 cebola, 2 dentes de alho, cheiro verde e bacon, frite tudo e no final acrescente 1 xícara de farinha de mandioca torrada, sirva com o peru e arroz branco.
Salada Waldorf
Ingredientes:
300 g de salsão
500 g de maçãs
150 g de nozes descascadas
2/3 de xícara de maionese
Maionese caseira 2 gemas
1/2 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de água fervente
1 xícara de óleo de canola
1/4 xícara de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Prepare a maionese colocando em uma tigela as gemas e o suco de limão. Acrescente a mostarda e bata até começar a espessar, acrescente o azeite de oliva gota a gota, batendo sem parar com um batedor de arame (fouet). Assim que a consistência começar a firmar, acrescente o óleo lentamente sem parar de bater. Quando atingir o ponto de maionese, acrescente a água fervente e bata novamente para incorporar, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve à geladeira. Retire as fibras dos talos de salsão e corte em cubos de 1 cm. Descasque as maçãs e corte-as em cubos de 1 cm. Misture os cubos de maçã, salsão e nozes e acrescente a maionese, misture bem. Leve a geladeira até o momento de servir.
Farofa: faça uma farofa gostosa com 1 cebola, 2 dentes de alho, cheiro verde e bacon, frite tudo e no final acrescente 1 xícara de farinha de mandioca torrada, sirva com o peru e arroz branco.
Salada Waldorf
Ingredientes:
300 g de salsão
500 g de maçãs
150 g de nozes descascadas
2/3 de xícara de maionese
Maionese caseira 2 gemas
1/2 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de água fervente
1 xícara de óleo de canola
1/4 xícara de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Prepare a maionese colocando em uma tigela as gemas e o suco de limão. Acrescente a mostarda e bata até começar a espessar, acrescente o azeite de oliva gota a gota, batendo sem parar com um batedor de arame (fouet). Assim que a consistência começar a firmar, acrescente o óleo lentamente sem parar de bater. Quando atingir o ponto de maionese, acrescente a água fervente e bata novamente para incorporar, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve à geladeira. Retire as fibras dos talos de salsão e corte em cubos de 1 cm. Descasque as maçãs e corte-as em cubos de 1 cm. Misture os cubos de maçã, salsão e nozes e acrescente a maionese, misture bem. Leve a geladeira até o momento de servir.
Para acompanhar, vinho tinto bem gelado.
Sobremesa: Sirva um panettone com frutas da época e sorvete. É simples e fica delicioso.
Sobremesa: Sirva um panettone com frutas da época e sorvete. É simples e fica delicioso.
Ingredientes
Panettone com sorvete
- 1kg de panettone
- 200g de sorvete de chocolate
- 200g de sorvete de pistache
- 200g de sorvete de baunilha
- 200g de amêndoas fatiadas torradas
- 150ml de calda (80ml de água, 50g de açúcar e 20ml de
licor aromático)
Zabaione
- 8 gemas
- 240g de açúcar
- 100ml de marsala ou vinho doce
Bata os ingredientes com auxílio de um foette em banho-maria até ficar cremoso (aproximadamente 3 minutos).
Modo de Preparo
Faça um buraco redondo com auxílio de uma faca, retire o miolo do panettone e corte em três fatias. Com um pincel, molhe o interior do panettone com a calda.
Primeiro, coloque o sorvete no fundo do panettone e acrescente um pouco de amêndoas. Coloque a primeira fatia do miolo do panettone e molhe com a calda.
Repita esse processo intercalando sorvete, amêndoa, panettone e calda. Depois de pronto, coloque por mais ou menos 5 horas no freezer.
Depois, retire do freezer, prepare o zabaione e coloque ainda quente sobre o panettone. Decore com amêndoas torradas, açúcar de confeiteiro e hortelã.
O Natal é uma data de celebração em família e, por isso, deve ser movido de espiritualidade. Com simplicidade e bom gosto, pode-se preparar uma belíssima ceia natalina sem muito trabalho e maiores gastos.
Oziete Trindade
Serviço:
A 25 Decor Festas www.a25decorfestas.com.br
C&C – www.cec.com.br
Extra – www.extra.com.br
Carrefour – www.carrefour.com.br
Leroy Merlin Morumbi – Av. Magalhães de Castro, S/N (próximo à Ponte do Morumbi). Tel.: 3759-5800 – www.leroymerlin.com.br
Extra – www.extra.com.br
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