sexta-feira, 16 de março de 2012

Bibi traz a cozinha de paixão de Lia Tulmann

O Bibi – Gastronomia e Eventos, grande novidade para os apaixonados pela arte de comer bem, na região do Itaim Bibi (Rua Jorge Coelho, 98- tel: 113078-7200), inaugurado pela cozinheira Lia Tulmann e sua filha Marcela, tem apenas um mês, mas a sua história começou há cerca de 60 anos. O início da casa é na distante Sibéria, para onde a mãe de Lia, a polonesa e judia Hannah, foi deportada, pouco depois de ter cruzado a fronteira da Rússia, como aconteceu com muitas outras pessoas que tentavam escapar dos horrores do nazismo.
Foi na Sibéria que Hannah conheceu o pai de Lia. Ao final da Segunda Grande Guerra, o casal resolveu ir para o Brasil, mas, por essas peças da vida e do destino, acabou chegando na Bolívia. Da Sibéria para a Bolívia, mais precisamente em Cochabamba, onde o casal chegou a viver no meio dos índios, em uma oca. Polonesa, kasher, filha de rabino, foi morar em uma oca! Em Cochabamba! No início, pensou que havia morrido, mas logo sentiu o calor do sol e o aroma e sabor das frutas e temperos da região. Percebeu que tinha renascido no paraíso!
Educada na Polônia, França e Inglaterra, e apaixonada por gastronomia, Hannah rapidamente aprendeu a adaptar e mesclar os ingredientes da culinária local ao gosto e refinamento europeu. Passou a pesquisar, ousar e misturar muito. Pegava o abacate, a mandioca, o inhame e fazia pratos maravilhosos. Após alguns anos, foi, com o marido, para a Curitiba e, depois, para São Paulo.
É de toda essa história que nasce a cozinha de Lia Tulmann e, claro, do novíssimo restaurante Bibi. “Esse período é que formou a culinária dela. Quando criança, sempre gostei de acompanhá-la na cozinha. A criatividade, essas misturas, eu devo a ela. Essa coisa de ousar e de se virar com o que a gente tem vem do meu berço. E é a base do que trago para o Bibi“, conta Lia Tulmann, que acrescenta. “Já cheguei a dizer que minha culinária é afetiva, mas o termo correto não é esse. O certo é dizer que faço uma “Cozinha é de Paixão”.
De segunda à sexta-feira, a casa abre das 12h às 15h, com o bufê a R$ 39,60 (mesa de doces à parte, por R$ 10,30). Aos domingos, das 13h às 16h, quando o público esperado são as famílias, é servido um ótimo brunch por R$ 58,00 (com a mesa de doces inclusa). A estréia do brunch foi no último dia 11. A casa não abre à noite e também aos sábados, para atender ao mercado de festas e eventos.
Sobre Lia Tulmann
Lia Tulmann fez escola e revolucionou os bufês-gourmets de São Paulo, em casas como o Giorno (agora Giorno Lia), no Shopping Jardim Sul. ex-Badebec, da qual é uma das fundadoras, volta ao Itaim com o restaurante Bibi, no local onde havia o Rapongi e em frente ao prédio onde funcionou o mítico Club Régine's, de 1981 a 86. Lia e sua filha Marcela são também conhecidas pelos magníficos brunch, que fazem no Mosteiro e na sede social do Jockey Club, no Centro, aos domingos. Desde a última semana servem um diferenciado brunch no Bibi.
Veja alguns exemplos da gastronomia do novo restaurante
Saladas
Radicchios crespos, com azeite apimentado, nozes e toquinho de aliche.
Terrine de berinjela com mascarpone de tomate seco.
Salada de batata com cebola queimada.

Pratos quentes
Pescada de cambucu com cuscuz marroquino envoltos em cinta de couve e molhinho de limão siciliano.
Filé Mignon com sautê de shitaque e shimeiji.
Escalopinho autêntico de vitelo.
Saltimboca de vitelo com presunto Parma e salvia.
Linguado em crocante de pão italiano, acompanha um tartar de tomates fresquinhos com manjericão.

Massas – fabricadas no próprio restaurante
Ravióli de búfala, um clássico, com tomates frescos e manjericão.
Nhoques de abóbora com molho suave de roquefort, de mandioquinha e de batata doce.
Pratos com inspiração na culinária judaica (ou releituras)
Vareniques de batata, de abóbora e de queijo minas.
Terrine de fígo com chutney de cebola.
Saladinha de ovo (sem a tradicional cebola, mas os ovos desconstruídos – ralados, temperados e com a clara em volta).
Sobremesas da Lia
Torta de maçã com mascarpone, que as pessoas apelidaram de Tiramisù de Maçã.
Tiramisù de café.
Mousse de coco com baba de moça e coco queimado.
Bouche.
Baba Rum.
Merengue de morango.
Cheese cake com frutas vermelhas.
Pudim de ovomaltine.
Brunch de domingo
Além de diversas das delícias citadas acima, salmão marinado com sour cream, presunto parma, queijos diversos (roquefort, brie, golda e emmenthal), frutas, saladas diversas e vários tipos de pães) .
Bibi - Gastronomia e Eventos - Rua Jorge Coelho, 98 – Jardim Europa – São Paulo – Tel.: (11) 3078-7200 – e-mail: contato@bibigastronomia.com.br - Capacidade: 120 lugares - horário de funcionamento: Almoço: De segunda `a sexta-feira, das 12h às 15h; domingos e feriados das 13h às 16h; Cheque: sim; cartões de crédito: Mastercard, Visa, Diners, Amex; Cartões de débito: Maestro, Visa Electron, Redeshop; Tíquetes: TR, Sodexo e Visa Vale; Acesso para deficientes: sim; Banheiro para deficientes: sim; Área de fumantes: não; Rolha (permite levar vinhos): sim, com o valor R$ 20,00; Vinho em taça: não; Couvert: não; Couvert artístico: não; Preço do bufê: R$ 39,60 na semana (mesa de doces por R$ 10,30, à vontade ) e R$ 58,00 (com mesa de doces inclusa) aos domingos e feriados. Estacionamento: valet, R$ 12,00; Internet sem fio: sim; Área de recreação ou atividades para criança: não; Entrega em domicílio: não; Metrô a menos de um quilômetro: não; Ar-condicionado: sim; Aceita reserva: sim; Mesas ao ar livre: não; Música ao vivo: não; Inaugurado em de fevereiro 2012. Todas as noites e aos sábados a casa pode ser reservada para festas e eventos.

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